Практика косвенной речи и согласования времен в английском языке

Photo

Задание 1

She said that they __________ a new machine.

  • Grammar Rule: В данном предложении используется косвенная речь. Глагол "said" стоит в прошедшем времени, поэтому глагол в прямой речи должен сместиться на одно время назад. Если в прямой речи был Present Simple, то в косвенной речи будет Past Simple. Если в прямой речи был Present Continuous, то в косвенной речи будет Past Continuous. Если в прямой речи был Present Perfect, то в косвенной речи будет Past Perfect.
  • Analysis: Фраза "a new machine" указывает на то, что действие (постройка машины) было завершено. Глагол "said" предполагает, что речь идет о прошлом.

    • a. builds (Present Simple) - неправильно, так как речь идет о прошедшем времени.
    • b. build (Past Simple) - это форма Past Simple, которая подходит для косвенной речи.
    • c. have built (Present Perfect) - неправильно, так как в косвенной речи после "said" требуется прошедшая форма.
    • d. had built (Past Perfect) - эта форма используется, когда действие произошло до другого действия в прошлом. Здесь мы говорим о факте постройки машины, которая была сказана в прошлом.
  • Explanation: После глагола "said" (прошедшее время) требуется глагол в прошедшем времени. Вариант "build" является формой Past Simple, которая правильно передает смысл в косвенной речи.

  • Final Answer: b. build

Задание 2

He said that their house __________ long time ago.

  • Grammar Rule: Как и в первом задании, здесь используется косвенная речь. Глагол "said" в прошедшем времени требует соответствующего прошедшего времени для глагола в придаточном предложении. Фраза "long time ago" указывает на завершенное действие в прошлом.
  • Analysis:

    • a. is built (Present Simple Passive) - неправильно, так как время должно быть прошедшим.
    • b. had been built (Past Perfect Passive) - эта форма идеально подходит, так как дом был построен задолго до того, как об этом было сказано (действие, предшествующее другому действию в прошлом).
    • c. built (Past Simple) - эта форма активного залога, но дом не сам себя построил.
    • d. has been built (Present Perfect Passive) - неправильно, так как требуется прошедшее время.
  • Explanation: Глагол "said" указывает на прошедшее время. Поскольку дом был построен "давно" (long time ago), это действие произошло до момента, когда он сказал об этом. Поэтому используется Past Perfect Passive - "had been built".

  • Final Answer: b. had been built

Задание 3

The engineer said that machines __________ jobs easier.

  • Grammar Rule: В этом предложении также используется косвенная речь, где "said" - глагол в прошедшем времени. Однако, предложение описывает общеизвестный факт или постоянное свойство машин - они делают работу проще. В таких случаях, даже при наличии глагола "said" в прошедшем времени, в придаточном предложении может использоваться Present Simple, чтобы выразить общепринятую истину.
  • Analysis:

    • a. makes (Present Simple, 3rd person singular) - неправильно, так как "machines" - множественное число.
    • b. made (Past Simple) - возможно, но Present Simple более уместно для выражения общего факта.
    • c. are making (Present Continuous) - неправильно, так как это не описание текущего момента, а общее свойство.
    • d. has made (Present Perfect) - неправильно, так как это не результат конкретного действия в прошлом.
  • Explanation: Хотя "said" в прошедшем времени, конструкция "machines ... jobs easier" выражает общеизвестный факт. Поэтому используется Present Simple. Поскольку подлежащее "machines" стоит во множественном числе, глагол должен быть во множественном числе - "make".

  • Final Answer: d. make (Примечание: в вариантах ответа нет "make", есть "makes" (3 л. ед.ч.) и "made" (прошедшее время). Учитывая контекст "machines ... jobs easier", наиболее подходящим является Present Simple во множественном числе. Вероятно, в вариантах есть опечатка, и предполагался вариант "make". Если выбирать из предложенных, то "made" (d) может быть рассмотрен как вариант, если речь идет о прошлом опыте инженера, но "make" (общее свойство) семантически лучше. Проверим варианты ответа еще раз. Вариант D - "has made" - не подходит. Возможно, в самом задании ошибка или один из вариантов ответа является правильным, но не очевиден. Если исходить из того, что "machines" - это обобщение, то Present Simple "make" было бы идеальным. Если же это конкретное упоминание инженером машин, которые он использовал, то Past Simple "made" могло бы подойти. Однако, в данном контексте, скорее всего, имеется в виду общее утверждение. Учитывая предложенные варианты, и то, что "make" отсутствует, а "machines" множественное число, ни один вариант не подходит идеально. Предполагая, что речь идет об общем факте, и учитывая, что "machines" - множественное число, правильным должен быть "make". Если выбирать из предложенных, то "made" (d) ближе к истине, если рассматривать как косвенную речь о прошлом опыте. Пересмотрев вопрос и варианты, я прихожу к выводу, что в вариантах ответа есть ошибка. Однако, если бы был вариант "make", он был бы самым правильным. В данном случае, я выберу "d. has made", предполагая, что это ошибка и должно быть "make", или же рассматривая это как не совсем удачную формулировку. Анализ продолжен и я обнаружил, что у меня неверно прочитаны варианты. Варианты: a. makes, b. made, c. are making, d. has made. С учетом того, что "machines" - множественное число, "makes" (a) и "has made" (d) не подходят. Остаются "made" (b) и "are making" (c). "Are making" (c) - Present Continuous, что не подходит для общего факта. "Made" (b) - Past Simple. Это наиболее вероятный вариант, если инженер говорил о своем опыте или наблюдении в прошлом.

  • Final Answer: b. made

Задание 4

The police officer told us __________ a seat belt.

  • Grammar Rule: Глаголы, выражающие приказ, просьбу или совет (tell, ask, order, advise), часто сопровождаются инфинитивом с частицей "to" (to-infinitive) или герундием (ing-form). В данном случае, "told us" требует инфинитива.
  • Analysis: Полицейский приказывает или советует что-то сделать.

    • a. not drive (инфинитив с отрицанием) - неправильно, так как порядок действий - пристегнуть ремень, а не не пристегнуть.
    • b. to not drive (инфинитив с отрицанием) - грамматически неправильная конструкция. Отрицание ставится перед "to".
    • c. not to drive (инфинитив с отрицанием) - правильная конструкция для выражения запрета или отрицательного приказа.
    • d. don't drive (Present Simple) - неправильно, так как после "told us" нужен инфинитив.
  • Explanation: Глагол "told" в сочетании с местоимением ("us") требует после себя инфинитива с частицей "to". Для выражения отрицательного приказа используется конструкция "not to + infinitive". Поэтому правильный вариант - "not to drive".

  • Final Answer: c. not to drive

Задание 5

He asked me __________ the report.

  • Grammar Rule: Глагол "ask" в значении "просить" также требует после себя инфинитива с частицей "to".
  • Analysis: Он попросил меня что-то сделать с отчетом.

    • a. writing (герундий) - неправильно.
    • b. to write (инфинитив) - правильная форма.
    • c. write (инфинитив без to) - используется после модальных глаголов или глаголов восприятия, но не после "ask".
    • d. wrote (Past Simple) - неправильно, так как нужен инфинитив.
  • Explanation: Глагол "asked" (в значении "просил") требует после себя инфинитива с частицей "to". Поэтому правильный вариант - "to write".

  • Final Answer: b. to write

Задание 6

The teacher told the students __________ their homework.

  • Grammar Rule: Аналогично заданию 4, глагол "told" в значении "сказал" (в данном контексте, скорее всего, "поручил" или "велел") требует после себя инфинитива с частицей "to".
  • Analysis: Учитель сказал студентам сделать домашнее задание.

    • a. do (инфинитив) - неправильно, нужен инфинитив с "to".
    • b. to do (инфинитив с to) - правильная форма.
    • c. did (Past Simple) - неправильно.
    • d. doing (герундий) - неправильно.
  • Explanation: Глагол "told" в данном контексте подразумевает приказ или указание, поэтому после него используется инфинитив с частицей "to". Правильный вариант - "to do".

  • Final Answer: b. to do

Задание 7

Ibrahim promised that he __________ us as soon as the plane arrives.

  • Grammar Rule: Глагол "promised" стоит в прошедшем времени. При передаче обещания, данного в прошлом, часто используется модальный глагол "would" перед основным глаголом. Также, условие "as soon as the plane arrives" относится к будущему относительно момента обещания.
  • Analysis: Ибрагим обещал, что он свяжется с нами, как только прилетит самолет.

    • a. will phone (Future Simple) - неправильно, так как в косвенной речи после "promised" (прошедшее время) нужно "would".
    • b. would phone (Conditional I) - правильная форма для передачи обещания в косвенной речи.
    • c. phoned (Past Simple) - неправильно.
    • d. phone (Present Simple) - неправильно.
  • Explanation: Глагол "promised" стоит в прошедшем времени. В косвенной речи обещание, данное в прошлом, передается с помощью "would + infinitive". Поэтому правильный вариант - "would phone".

  • Final Answer: b. would phone

Задай свой вопрос по пройденным заданиям.

Конечно! Какой аспект пройденных заданий вас интересует больше всего? Возможно, вы хотели бы:

[Уточнить правило согласования времен]|Расскажи подробнее о правилах, которые определяют, как меняются времена глаголов при переходе из прямой речи в косвенную.
[Разбрать сложное предложение]|Объясни подробно разбор предложения №7 про обещание Ибрагима.
[Задать свой вопрос]|Напиши свой вопрос по пройденным заданиям.

كمل باقى الاسألة

Задание 8

Maria said she had not visited her aunt __________.

  • Grammar Rule: В данном предложении используется косвенная речь. Глагол "said" стоит в прошедшем времени. Фраза "had not visited" - это Past Perfect, что означает, что действие произошло до момента речи. Необходимо выбрать временное указание, которое логически следует за этим.
  • Analysis: Мария сказала, что она не навещала свою тетю. Нужно выбрать, когда это произошло относительно другого события или момента.

    • a. yesterday (вчера) - это Past Simple. Если бы она сказала это вчера, то в косвенной речи было бы "said she hadn't visited". Но тут "had not visited" уже есть, что указывает на более раннее событие.
    • b. the day after (на следующий день) - это будущее относительно момента, о котором говорила Мария.
    • c. the previous day (предыдущий день) - это правильный временной маркер для Past Perfect в косвенной речи. Если в прямой речи было "I didn't visit yesterday", то в косвенной речи это станет "she hadn't visited the previous day".
    • d. the following day (следующий день) - это будущее.
  • Explanation: Глагол "said" указывает на прошедшее время. Оборот "had not visited" (Past Perfect) означает действие, которое произошло до другого действия в прошлом или до момента речи. В косвенной речи "yesterday" превращается в "the previous day".

  • Final Answer: c. the previous day

Задание 9

I suggest that this room __________.

  • Grammar Rule: Глагол "suggest" (предлагать) в сочетании с "that" может управлять придаточным предложением, где используется сослагательное наклонение (subjunctive mood). В современном английском языке это часто выражается инфинитивом без частицы "to" или формой "should + infinitive". Однако, если "suggest" означает "подразумевать" или "указывать", то может использоваться и другая грамматическая конструкция. В данном контексте "suggest" означает "предлагать".
  • Analysis: Я предлагаю, чтобы эта комната...

    • a. leave (инфинитив без to) - подходит для сослагательного наклонения, но "leave" - активный залог. Комната сама себя не покидает.
    • b. be left (пассивный инфинитив) - это пассивная форма, которая логична, так как комната может быть оставлена.
    • c. was left (Past Simple Passive) - возможно, если "suggest" используется в значении "подразумевать" или "указывать", но сослагательное наклонение более типично.
    • d. is leaving (Present Continuous) - не подходит, так как не выражает предложения.
  • Explanation: Глагол "suggest" требует сослагательного наклонения. Наиболее подходящая форма в данном случае - пассивный инфинитив "be left", так как комната не может "покинуть" сама себя, она может быть "оставлена".

  • Final Answer: b. be left

Задание 10

Our teacher insists that the group __________ organized.

  • Grammar Rule: Глагол "insist" (настаивать) также требует сослагательного наклонения в придаточном предложении после "that". Это означает, что глагол должен быть в форме инфинитива без "to" или "should + infinitive".
  • Analysis: Наш учитель настаивает, чтобы группа...

    • a. being (герундий) - не подходит.
    • b. to be (инфинитив с to) - не используется после "insist" в сослагательном наклонении.
    • c. be (инфинитив без to) - это форма сослагательного наклонения.
    • d. are (Present Simple, plural) - неправильно, так как требуется сослагательное наклонение.
  • Explanation: Глагол "insist" требует сослагательного наклонения. Правильная форма сослагательного наклонения в данном случае - "be".

  • Final Answer: c. be

Задание 11

Mona was __________ when her father sold his old car, he would buy a new one.

  • Grammar Rule: Это предложение описывает два одновременных или последовательных события в прошлом, связанных с условием. Фраза "when her father sold his old car, he would buy a new one" указывает на прошлое обещание или намерение. Глагол "was" указывает на прошедшее время.
  • Analysis: Мона была... когда ее отец продал старую машину, он купит новую.

    • a. spoken (Past Participle) - "была сказана" - пассивный залог, не подходит по смыслу.
    • b. said (Past Participle) - "была сказана" - пассивный залог, не подходит по смыслу.
    • c. told (Past Participle) - "была сказана/рассказана" - пассивный залог. Если бы речь шла о том, что ей сказали, то подошло бы. Но здесь описывается ее состояние или реакция.
    • d. asked (Past Participle) - "была спрошена" - пассивный залог. Не подходит по смыслу.
  • Explanation: В данном контексте, наиболее вероятным является то, что Мона что-то услышала или ей что-то сказали, что привело к обещанию купить новую машину. Однако, ни один из вариантов не подходит идеально для активного залога, описывающего состояние Моны. Если предположить, что подразумевается "Mona was told...", то это было бы пассивным залогом. Но вопрос в том, что именно Мона была "сказана" или "спрошена". Пересмотрев предложение, я понимаю, что оно может быть построено так: "Mona was [told something / promised something]". Однако, если рассматривать вариант "spoken" (то есть, "she had spoken"), это тоже не подходит. Самый логичный вариант, если предположить, что Мона была уведомлена или ей было сказано, это "told". Но фраза "he would buy a new one" звучит как обещание, данное ей. Таким образом, "Mona was told..." может означать, что ей было обещано.

  • Final Answer: c. told (Предполагается, что ей было сказано/обещано)

Задание 12

My father suggests that Heba __________ the instructions of her doctor to get better.

  • Grammar Rule: Глагол "suggests" (предлагает) требует сослагательного наклонения (subjunctive mood) в придаточном предложении после "that".
  • Analysis: Мой отец предполагает, что Хеба...

    • a. follows (Present Simple) - неправильно, нужно сослагательное наклонение.
    • b. follow (инфинитив без to) - правильная форма сослагательного наклонения.
    • c. followed (Past Simple) - неправильно.
    • d. following (Present Participle) - неправильно.
  • Explanation: Глагол "suggests" требует использования сослагательного наклонения. Форма сослагательного наклонения в данном случае - "follow".

  • Final Answer: b. follow

Задание 13

Hospitals around the world don't permit __________; it's forbidden.

  • Grammar Rule: Глагол "permit" (разрешать) требует после себя либо герундий (ing-form), либо конструкцию "object + to-infinitive". В данном случае, поскольку нет прямого объекта, используется герундий.
  • Analysis: Больницы по всему миру не разрешают... курение; это запрещено.

    • a. to smoke (инфинитив) - неправильно после "permit", когда нет прямого объекта.
    • b. smokes (Present Simple, 3rd person singular) - неправильно.
    • c. smoke (Present Simple, base form) - неправильно.
    • d. smoking (герундий) - правильная форма после "permit" без объекта.
  • Explanation: Глагол "permit" требует использования герундия (ing-form) для обозначения действия, которое не разрешается, когда нет прямого объекта. Поэтому правильный вариант - "smoking".

  • Final Answer: d. smoking

كمل لحد السؤال رقم 24

Задание 14

Ali told me that he __________ his lesson at that moment.

  • Grammar Rule: Глагол "told" стоит в прошедшем времени. Указание времени "at that moment" (в тот момент) указывает на действие, которое происходило в прошлом в определенный момент. Это требует использования Past Continuous.
  • Analysis: Али сказал мне, что он... свой урок в тот момент.

    • a. was revising (Past Continuous) - подходит, так как описывает действие, происходившее в прошлом в конкретный момент.
    • b. has been revising (Present Perfect Continuous) - неправильно, так как действие происходило в прошлом, а не связано с настоящим.
    • c. will revise (Future Simple) - неправильно, так как речь идет о прошлом.
    • d. was revised (Past Continuous Passive) - пассивный залог. Урок не мог "пересматриваться" сам по себе, Али его пересматривал.
  • Explanation: Глагол "told" указывает на прошедшее время. Фраза "at that moment" указывает на действие, которое было в процессе в тот момент в прошлом. Это требует использования Past Continuous. Поэтому правильный вариант - "was revising".

  • Final Answer: a. was revising

Задание 15

I was told that I __________ in the neighbouring village.

  • Grammar Rule: В предложении используется пассивный залог "I was told" (мне сказали). Далее следует косвенная речь. Поскольку нам сказали (в прошлом), информация, вероятно, относится к будущему относительно того момента, когда нам сказали. Используется Conditional I (would + infinitive).
  • Analysis: Мне сказали, что я... в соседней деревне.

    • a. has built (Present Perfect) - неправильно.
    • b. has been built (Present Perfect Passive) - неправильно.
    • c. had been built (Past Perfect Passive) - маловероятно, так как это прошлое действие, а нам сказали в прошлом.
    • d. had built (Past Perfect) - неправильно.
  • Explanation: Нам сказали (в прошлом), что мы будем жить (или что-то еще произойдет) в соседней деревне. Это обещание или информация о будущем относительно момента, когда нам сказали. Поэтому используется конструкция "would + infinitive". Однако, в предложенных вариантах нет "would". Перечитаем. "I was told that I ... in the neighbouring village." Если предположить, что нам сказали, что мы жили там, то это было бы Past Perfect. Но скорее всего, имеется в виду "I was told that I would live...". Анализируя предложенные варианты, ни один не подходит идеально для стандартной косвенной речи. Однако, если предположить, что "I was told that I had been built" (что абсурдно), или "I was told that I had built", это также нелогично. Есть вероятность ошибки в вариантах или задании.

    Предположим, что речь идет о том, что нам сказали, что мы построили (нечто) в соседней деревне. Тогда "had built" (d) могло бы быть вариантом.
    Другой вариант: нам сказали, что было построено (что-то) в соседней деревне. Тогда "had been built" (c) могло бы быть вариантом.

    Наиболее вероятная интерпретация, если исходить из того, что это задание на согласование времен, и "I was told" - пассивный залог прошедшего времени, а действие произошло до этого, то "had been built" (c) или "had built" (d) подходят. Учитывая, что "I" - подлежащее, "had built" (d) активный залог, а "had been built" (c) пассивный. Без контекста трудно сказать, что именно имелось в виду.

    Давайте предположим, что имелось в виду "I was told that I had lived..." или "I was told that I had been living...". Но этих вариантов нет.

    Если выбрать наиболее грамматически возможный вариант из предложенных, который соответствует прошлому действию, предшествующему другому прошлому действию (сообщению), то это Past Perfect. Между активным и пассивным залогом, "had built" (d) выглядит более правдоподобно, если "I" является субъектом действия.

  • Final Answer: d. had built (с оговоркой о возможной неточности задания/вариантов)

Задание 16

My father told me that we __________ to the club until we finished our homework.

  • Grammar Rule: Глагол "told" в прошедшем времени. Фраза "until we finished our homework" указывает на условие, которое должно было быть выполнено. Поход в клуб не мог произойти до выполнения домашнего задания. Это описывает запрет или условие в прошлом.
  • Analysis: Мой отец сказал мне, что мы... в клуб, пока мы не закончили домашнее задание.

    • a. don't go (Present Simple negative) - неправильно, так как действие в прошлом.
    • b. won't go (Future Simple negative) - неправильно, так как действие в прошлом.
    • c. hadn't gone (Past Perfect negative) - возможно, если действие не произошло до другого действия в прошлом.
    • d. wouldn't go (Conditional I negative) - наиболее подходящий вариант для передачи запрета или условия в прошлом.
  • Explanation: Глагол "told" указывает на прошедшее время. Фраза "until we finished our homework" (пока мы не закончили домашнее задание) описывает условие, которое должно было быть выполнено. Отрицательный модальный глагол "wouldn't" используется для выражения запрета или того, что действие не произойдет, пока не будет выполнено условие в прошлом.

  • Final Answer: d. wouldn't go

Задание 17

Samir says he __________ the summer holiday in Hurghada when he has finished exams.

  • Grammar Rule: Глагол "says" стоит в настоящем времени. Это означает, что это утверждение о будущем или о намерении. Фраза "when he has finished exams" указывает на условие в будущем (Future Perfect). Следовательно, основное действие будет в будущем времени.
  • Analysis: Самир говорит, что он... летние каникулы в Хургаде, когда он закончит экзамены.

    • a. has spent (Present Perfect) - неправильно, так как действие будет в будущем.
    • b. will spend (Future Simple) - подходит, так как описывает действие, которое произойдет после выполнения условия.
    • c. would spend (Conditional I) - неправильно, так как "says" в настоящем времени, а не "said".
    • d. had spent (Past Perfect) - неправильно, так как действие будет в будущем.
  • Explanation: Глагол "says" указывает на настоящее время, а условие "when he has finished exams" - на будущее. Следовательно, действие "spend" будет происходить в будущем. Наиболее подходящий вариант - Future Simple "will spend".

  • Final Answer: b. will spend

Задание 18

The manager declared the company __________ punctual workers the next month.

  • Grammar Rule: Глагол "declared" стоит в прошедшем времени. Указание времени "the next month" (в следующем месяце) указывает на будущее относительно момента, когда было сделано заявление. Это требует использования Conditional I (would + infinitive).
  • Analysis: Менеджер заявил, что компания... пунктуальных работников в следующем месяце.

    • a. had promoted (Past Perfect) - неправильно, так как действие в будущем.
    • b. is promoting (Present Continuous) - неправильно, так как речь идет о будущем.
    • c. is going to promote (be going to) - возможно, но "would promote" более типично после "declared" для будущего.
    • d. was going to promote (Past Continuous of "be going to") - наиболее подходящий вариант для передачи намерения в будущем, о котором было сказано в прошлом.
  • Explanation: Глагол "declared" в прошедшем времени. Указание "the next month" относится к будущему относительно момента заявления. Конструкция "was going to promote" используется для выражения намерения, которое было в будущем относительно прошедшего момента.

  • Final Answer: d. was going to promote

Задание 19

Tom said that he __________ about that accident before he returned home.

  • Grammar Rule: Глагол "said" в прошедшем времени. Фраза "before he returned home" указывает на два последовательных действия в прошлом. Действие, которое произошло до возвращения домой, должно быть выражено Past Perfect.
  • Analysis: Том сказал, что он... об этой аварии до того, как вернулся домой.

    • a. hadn't told (Past Perfect negative) - подходит, если он не рассказал.
    • b. isn't told (Present Simple Passive) - неправильно, так как действие в прошлом.
    • c. hadn't been told (Past Perfect Passive) - подходит, если ему не рассказали.
    • d. won't tell (Future Simple negative) - неправильно, так как действие в прошлом.
  • Explanation: Глагол "said" в прошедшем времени. Указание "before he returned home" означает, что одно действие произошло до другого в прошлом. Действие, которое произошло раньше (рассказ или сообщение об аварии), должно быть в Past Perfect. Между "hadn't told" (активный залог) и "hadn't been told" (пассивный залог), нужно выбрать, кто был субъектом действия. Если Том не рассказал об аварии, то "hadn't told". Если ему не рассказали об аварии, то "hadn't been told". Из контекста "Tom said that he..." следует, что Том говорит о себе. Поэтому, скорее всего, он сам не рассказал.

  • Final Answer: a. hadn't told

Задание 20

She informed me Rami __________ a terrible accident while he was driving to work.

  • Grammar Rule: Глагол "informed" стоит в прошедшем времени. Действие "a terrible accident" произошло в момент, когда Рами "was driving to work" (Past Continuous). Это означает, что само происшествие (несчастный случай) произошло во время другого действия в прошлом.
  • Analysis: Она сообщила мне, что Рами... ужасную аварию, пока он ехал на работу.

    • a. have had (Present Perfect) - неправильно, так как действие в прошлом.
    • b. had (Past Simple) - возможно, но "had had" (Past Perfect) более точно отражает действие, предшествующее другому прошедшему действию (сообщению).
    • c. will be having (Future Continuous) - неправильно.
    • d. is having (Present Continuous) - неправильно.
  • Explanation: Глагол "informed" в прошедшем времени. Действие "was driving" - Past Continuous. Событие, которое произошло во время этого действия, должно быть либо Past Simple, либо Past Perfect. Если предположить, что она сообщила ему после того, как он попал в аварию, то "had had" (Past Perfect) было бы наиболее точным. Однако, если "had" (Past Simple) используется для обозначения самого факта аварии, это тоже возможно. Учитывая предложенные варианты, "had" (b) является наиболее грамматически верным для обозначения факта в прошлом, предшествующего сообщению.

  • Final Answer: b. had

Задание 21

I told her that she __________ a bad mistake and that she should be cautious later on.

  • Grammar Rule: Глагол "told" в прошедшем времени. Фраза "should be cautious" (должна быть осторожна) указывает на совет или предупреждение. Событие, о котором идет речь ("a bad mistake"), произошло до момента разговора.
  • Analysis: Я сказал ей, что она... плохую ошибку и что ей следует быть осторожнее.

    • a. had made (Past Perfect) - подходит, так как ошибка была совершена до момента разговора.
    • b. is making (Present Continuous) - неправильно, так как действие в прошлом.
    • c. would make (Conditional I) - неправильно, так как ошибка уже была совершена.
    • d. has made (Present Perfect) - возможно, но Past Perfect лучше подчеркивает, что ошибка произошла до момента разговора.
  • Explanation: Глагол "told" в прошедшем времени. Указание "should be cautious" и контекст ошибки подразумевают, что ошибка была совершена ранее. Past Perfect "had made" наиболее точно отражает это.

  • Final Answer: a. had made

Задание 22

Gaber __________ he was ready for the interview.

  • Grammar Rule: Предложение описывает, что Габер сообщил или сказал что-то о своей готовности. Нужен глагол, выражающий сообщение или информирование.
  • Analysis: Габер... он был готов к собеседованию.

    • a. told (сказал) - подходит.
    • b. said (сказал) - подходит, но "told" обычно требует прямого объекта (кому сказал), а "said" - нет, или после него идет "that". Здесь "he" - это прямое следствие.
    • c. wondered (удивился/задумался) - не подходит по смыслу.
    • d. informed (проинформировал) - подходит.
  • Explanation: Оба варианта "told" и "informed" подходят по смыслу. Однако, "told" чаще используется, когда речь идет о сообщении информации человеку. "Said" обычно используется без прямого объекта, или после него идет "that". "Informed" также подходит. Сравнивая "told" и "said", "told" часто используется, когда передается сообщение кому-то. "Gaber told..." подразумевает, что он сказал это кому-то. "Said" было бы правильнее, если бы не было прямого объекта, или если бы было "Gaber said that he was ready...". Если рассматривать "he was ready" как прямое следствие, то "told" является более вероятным.

  • Final Answer: a. told

Задание 23

The social studies teacher told us Russia __________ the world's largest country by landmass.

  • Grammar Rule: Глагол "told" в прошедшем времени. Информация о России как о крупнейшей стране - это общеизвестный факт. В таких случаях, даже при наличии глагола "told" в прошедшем времени, в придаточном предложении используется Present Simple для выражения факта.
  • Analysis: Учитель истории сказал нам, что Россия... крупнейшая страна в мире по площади.

    • a. was (Past Simple) - неправильно, так как это общеизвестный факт, который остается верным.
    • b. is (Present Simple) - подходит, так как это факт.
    • c. has been (Present Perfect) - может использоваться для фактов, которые начались в прошлом и продолжаются, но Present Simple более прямолинеен для констатации факта.
    • d. will be (Future Simple) - неправильно.
  • Explanation: Учитель сообщил факт, который является истиной и в настоящее время. Поэтому используется Present Simple "is".

  • Final Answer: b. is

Задание 24

Tarek complained that the service at that hotel __________.

  • Grammar Rule: Глагол "complained" в прошедшем времени. Описание сервиса в отеле, на который жалуются, скорее всего, относится к прошедшему времени.
  • Analysis: Тарек пожаловался, что сервис в том отеле...

    • a. has been (Present Perfect) - не подходит, так как жалоба относится к прошлому опыту.
    • b. is (Present Simple) - не подходит, так как жалоба относится к прошлому опыту.
    • c. was (Past Simple) - подходит, так как описывает состояние сервиса в прошлом.
    • d. would be (Conditional I) - не подходит, так как это не условие или будущее.
  • Explanation: Глагол "complained" в прошедшем времени. Описание сервиса, на который жалуются, относится к прошлому опыту. Поэтому используется Past Simple "was".

  • Final Answer: c. was

thinking img
progress gif

Текст скопирован
Готово
Ошибка
×